天帝教教訊第119期  > 【焦點活動】

正宗靜坐先修班乾十三坤六期開訓典禮師尊訓詞

要先求國家有前途兩岸真正和平統一 那時才能看透人生專心為自己修天道

  天帝教同奮都是救劫使者,要發揮救劫救人的力量,首先要從自己改造開始,遵守同奮的信條—「不為自己打算,不求個人福報」,犧牲自己成就別人,世界才能和平,台灣社會才能祥和。

各位同奮:

  今天是天帝教法華上乘正宗靜坐先修訓練班乾十三、坤六期開訓典禮。

  正宗靜坐是從民國六十八年開始舉辦第一期,由天帝教前身—中華民國宗教哲學研究社舉辦,到了一九八0年十二月二十一日,奉 天帝特准天帝教重來人間,在台灣寶島復興,即由天帝教與宗教哲學研究社聯合舉辦,至今前後已有十五年了,參與靜坐班訓練同奮在一萬人以上,遍佈海內外各地,今天各位同奮有緣來參加本期訓練,是一件非常難得的法緣,也是無形應化有形不可思議的例證。

  本教特別重視正宗靜坐班的同奮,十五年來參與各期靜坐班同奮都是天帝教的基層幹部,得大家出心、出力、出錢犧牲奉獻,團結奮鬥的力量,本教才有今天的小小成果。今天本教宏教據點—教院、教堂,以及三所直轄道場,遍佈台灣寶島復興基地二十一縣市,這個復興基地還要繼續向下紮根,在座各位同奮都要負起這個責任。

  天帝教是有組織、有制度的宗教,一切依照規矩而行,所以每一期靜坐班報到第一天,由於大家均是為學習靜坐而來,我首先就將靜坐基本訓練的幾件大事毫不保留傳給大家。從昨天開始分批為大家打開天門,接引 上帝的靈陽真炁,同時講解靜坐的基本方法,按照本教教綱規定,十五年來初皈進修奮鬥初乘同奮都是經由此一程序,進入帝教大門,參與正宗靜坐一百天的二皈皈道進修平等中乘,然後再循序而有複訓班與師資高教班五十五天閉關訓練,以及天人研究學院、天人修道學院的訓練,培養出天帝教的傑出宏教幹部,這些都是以一百天的正宗靜坐為基礎訓練。

  天帝教是一個救劫的宗教,現正在三期末劫平劫時期,天帝教同奮在 上帝面前一律平等,大家都是奉命而來拯救天下蒼生,所以各期靜坐班同奮在各地教院崗位上,都是負起救劫宏教的使命,今天各位都是從復興基地各地教院而來,將來也要回到各地教院參與奮鬥行列,在今天第一週的開始,我希望大家要有「有始有終」的精神而來,貫徹到底,如果業力干擾,缺課太多,中途而廢,真是莫大的損失。

  生活在今天工業社會,為了希望儘量享受,滿足個人慾望,終年奔波勞碌,不知愛惜身體,造成身體內部的隱病,一旦發覺病痛,往往已經很嚴重了,根據天帝教教義,人的身體為一電子體,有如汽車的電瓶,消耗了必須充電,人體也必須隨時補充電能,學習靜坐就是補充電能,最重要還要持之以恆,不斷的下功夫,一百天的基礎功夫尤其重要,根據靜坐班的課程規定,每週三在各地教院參與會禱會坐,每週六、日集中在天極行宮上課,其餘的時間由個人在自己家中靜坐。在天極行宮上課時,對本教理論根據—教義、宏教憲章—教綱以及教史、教則等等重要課程,都是靜坐班同奮必修的課程,可以使大家深入了解。

  天帝教主張「先盡人道,再修天道」,所以天帝教是在家修道,先從做人開始,培養正氣,堂堂正正做人,規規矩矩做事,忠愛國家,孝順父母,力行人生守則廿字真言,做一般人的模範。然後再修天道,救劫、救人,我們現在每天在各地教院教壇祈禱誦誥,就是為了台灣二千萬同胞生命財產的安全,但是「劫由人造」,救劫必須從根救起,根即人心,救劫即救心,就要改造人心,天帝教同奮都是救劫使者,要發揮救世救劫救人的力量,首先要從自己改造開始,遵守同奮的信條—「不為自己打算,不求個人福報」,犧牲自己成就別人,世界才能和平,台灣社會才能祥和。

  但是,現在人心已經墮落到不堪收拾的地步,我們每天看到新聞報導,殺人放火,毀屍滅跡,傷天害理,無惡不作,這些事情只有在歷史上最黑暗的時刻才發生,沒想到竟然在今天的台灣社會看到,主要的原因,就是人心成為慾望的奴隸。天帝教同奮有責任從自己的良心改造起,培養正氣,勸化人心,糾正人心,然後才能談「養生之道」,使身體健康,學習天人炁功自救救人,這也是天帝教同奮學習靜坐的目的,不是單純地求自己身體健康,或方便享受而已。

  天帝教在台灣同奮都要先求台灣二千萬同胞生命財產安全獲得保障,國家有前途,最後兩岸真正和平統一,那時才能看透人生,專心為自己修天道,完成自己未來的使命。

  今天就講到此為止,在往後十七週再詳談,謝謝大家!
  (八十二年十一月二十十八日下午一時四十分在天極行宮天人大同堂講)